?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Тартария, этимология названия
balio
Поскольку по данной территории по любому прошелся Чингизхан, вероятно  монгольское происхождения.
Смотрим старо монгольский.
tar- расходиться, разъезжаться, рассеиваться.
В старомонгольском tarijan - которое было источником для современного тариа имело примерно то же значение - зерно, урожай, хлеба.
Это стандартное отглагольное существительное от глагола tari- возделывать землю, которое, в свое очередь заимствовано из тюркского глагола тары- "возделывать землю" (с)
В современном монгольском ТАРИА- урожай.

Так же: "Тартарией же зовётся по реке Тартар, орошающей значительную часть страны" (с).
На территории Сибири есть река Тара, что характерно, она упоминается в официальных источниках истории освоения Сибири. Повесть о Городах Таре и Тумени. (из ранних хроник освоения) http://feb-web.ru/feb/todrl/t00/t00-013.htm Я это к тому, что Тара подходит под описание важной реки, тех времен.

Таким образом: Тар-Тариа - это либо урожай на реке Тара. Либо можно предположить: "Рассеянные (распространенные) по территории земледельцы".
Второй вариант мне кажется более логичным. То есть, есть территория, которую монголы считали своей, на ней живут земледельцы, которые платят дань.
Вот у нас есть племена и мелкие княжества землепашцев. Рассеяны по большой территории. Вот по этой территории носится орда монголов. Требует соблюдать некий кодекс законов и платить дань. Относительно кочевых монголов- земледельцы, привязанные к одному месту и возделывающие урожай, вполне конкретное понятие. Например: Китай это Китай, а Китайская Тартария- территория на которой живут китайцы, входящая в Тартарию.
Из Вики:
В своём капитальном многотомном труде Джиованни Ботеро в 1599 году так описывает историю и границы Тартарии:
Изначально называлась Скифия, но триста лет назад перешла к тартарам (одному из народов великого Чингиcа), из региона Азии, на их языке называемом Монголия. Те стали править и также изменили название. В неё входит (за исключением тартаров-прекопитов, о которых будет сказано отдельно) почти половина азиатского материка. Она простирается от Волги до границ Китая и Индия, от Скифского океана до Меотидского озера Гирканского моря.

В географическом приложении к «Opus de doctrina temporum» Петавиуса, изданном в Лондоне в 1659 году, говорится более интригующе:
Тартария (известная в древности как Скифия, по их первому царю Скифу, который сначала получил имя Магогиус, от имении сына Яфета Магога, чьими потомками были те обитатели) самими жителями называется Монголия. Тартарией же зовётся по реке Тартар, орошающей значительную часть страны.

Современная этимология связывает название:
Упорно не хочет признавать возможность такого названия "изнутри".
1. Связывают с татарами. Простите, а что Индию и Китай тоже? Типа, европейцы не различая, где кто случайно пол Китая в татары записали. Кроме того, я так понимаю, татары по тем временам- вполне конкретная отдельная нация.
2. Говорят, что это была неразвитая территория, которую оптом назвали Тартарией. На карте явно видны разделения на крупные и мелкие города, и типа "деревни" (населенный пункт обозначен просто кружочком). И не хилая дорожная сеть (смотреть в большом увеличении).
3. Связывают с греческим Тартаром (адом). Ну, может ребятам у нас не понравилось.
4. На этой территории жили древние славяне, которые почитали Тару и Тарха" (с) Это уже наши альтернативно одаренные жгут. Что то я не припомню таких богов в славянской мифологии.
5. Тартария - страна варваров, немых, не умеющих говорить. От слова тарабаршина. Без комментариев...

Собственно, из-за этих холиваров, считаю вопрос важным и принципиальным. Вопрос, это была страна "По которой распространены земледельцы" или это "Страна варваров не умеющих говорить"...

Ах, да этимологи со мной так и не согласились
http://ru-etymology.livejournal.com/1324393.html#t26343017

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
У меня другая идея. Дело в том, что генетически русские и поволжские татары очень близкие родственники и очень (вернее 9очень-очень-очень) долго были в одном государстве (Великой Тартарии) и одной православной (не путать с православным христианством) веры (посмотрите кресты на старых соборах).
По поводу Чингизхана могу сказать, что он (по описаниям) был высок, рыжеволос и зеленоглаз (что совсем не вяжется с Монголией). Это, по-моему, было началом одной из первых гражданских войн, когда от большой империи откололись Русь и Московия (западная европа и средиземноморье откололись несколько ранее). Закончилась она битвой на Куликовом поле (состав армий отличался только наличием генуэзских наёмников у Мамая - Велислава (кажется так его звали)).
Вторая гражданская война сейчас называется Пугачёвским бунтом и после этого началось присоединение Сибири, раздел на русских и татар, внедрение православного христианства, ликвидация старых карт и архивов и прочая зачистка истории.

Сборник карт 15-19 века. Самые интересные в папке архив 2.
http://pirat.ca/viewtopic.php?t=111069

Edited at 2013-04-25 09:40 am (UTC)

Я скорее "татар" как выходцев из Тартарии восприму. В ваше виденье Китай, Индия и Тибет не попадают.

На этих картах есть Китай, есть Китайская Тартария, а индия идёт, как ещё какая-то Тартария (уже не помню, а искать лень).
Похоже, что некоторое время назад Тартария занимала всю Евразию, часть Африки и часть Северной Америки. Потом стали откалываться от неё куски, стали откалывать, менять историю, религию, менталитет. А лет 200 назад вообще какой-то катаклизм приключился, существенно сокративший население Сибири и разрушивший большую часть тамошних городов. А потом нам старательно подчистили историю и промыли мозги.

ну, да. На тех картах которые смотрела я идет, как Индийская. Я Тартарии перечислила, к тому, что там было много национальностей. Так что вряд ли Тартария от татар. Про катаклизм и промывку мозгов- гляньте у меня следующий пост. Только что нарыла сижу офигевшая.

а да, за сборник спасибо. Про Христианство... Там еще Тенгирианство было
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E5%ED%E3%F0%E8%E0%ED%F1%F2%E2%EE


"По поводу Чингизхана могу сказать, что он (по описаниям) был высок, рыжеволос и зеленоглаз (что совсем не вяжется с Монголией)". Возможно, вы правы, уважаемая Сокура.
alterno.vadiki.com, этимология. Незнакомый "латинско-русский": к вопросу языкового взаимодействия
Чингис-хан. Чингал, чинжал, ср. стар. кинжал, большой нож, как оружие, ятаган, засапожник. Чингал, китайское крепостное ружье [7, т. 4, с. 604].
Кисá юж. зап. мошна, карман, зепь; деньги, достаток; мех, мешок, особ. кожаный, затяжной [там же, т. 2, с. 110].
Чингал (кинжал), кисá (мошна, совр. кошелек) – чинкис – Чингис – Чингиз – имеющий отношение к торговле оружием.
Возможно, Чингис-хан отлично разбирался в оружейном ремесле; торговал оружием на межгосударственном уровне (ему дали прозвище Звон железа) [8]; покупал оружие у русских князей, получив от них русское прозвище – Чинкис, которое было утрачено русским языком и усвоилось тюркскими языками.


Спасибо за согласие с моим мнением. Одно замечание - я "уважаемый". :)
Сокура - злой волшебник из одного фильма 52 года.

"ТАРТАР - в греческой мифологии пространство, находящееся в самой глубине космоса, ниже аида. Тартар на столько отстоит от аида, на сколько земля от неба. Если бросить медную наковальню с неба на землю, то она долетела бы до земли за девять дней.
Столько же потребовалось бы ей, чтобы долететь с земли до Тартара. В Тартаре. залегают корни земли и моря, все концы и начала. Он огорожен медной стеной, и ночь окружает его в три ряда. В Тартаре — жилище Никты (Ночи). Великой бездны Тартара страшатся даже боги. В Тартар были низринуты титаны, побеждённые Зевсом. Там они томятся за медной дверью, которую стерегут сторукие гекатонхейры. На Олимпе обитают боги нового поколения — дети свергнутых титанов; в Тартаре — боги прошлого поколения, отцы победителей. Тартар — это нижнее небо (в противоположность Олимпу — верхнему небу). В дальнейшем Тартар был переосмыслен как са-мое отдалённое место аида, где не-сут наказание святотатцы и дерзкие герои — Эллады, Пирифой, Иксион, Салмоней (Verg. Aen. VI 580— 601), Сисиф, Титий, Тантал (ср. Ноm. Оd. XI 576—600). В «Теогонии» Гесиода Тартар персонифицирован. Он — в числе четырёх первопотенций (наряду с Хаосом, Геей и Эросом) (116— 120). Гея порождает от Тартара чудовищного Тифона (821 след.). Дочерью Тартара и Геи, по одному из мифов, была Эхидна (Аро11оа. II 1, 2)." то этимология слова современному языку не особо поддается и только потому, что понятия в нем подменены.

http://otvet.mail.ru/question/37007330

1. "По которой распространены земледельцы" - возможен вариант, но русские войны ранее слыли по всему миру, как самые искусные и отважные, не имевшие страха перед смертью. На земледельцев не похоже.
"Страна варваров не умеющих говорить"... Варвары - ВарВар от сВАРог. Т.е. дети (внуки) Сварога, или жители Сварги. Т.е. понятие искажено.
не умеющих говорить - давно уже доказано, что письменность у наших предков была задолго всяких Кирилов и Мефодиев...
Возможно намеренное искажение (подмена понятий) позже. Например, как слову Варвар присвоили нехороший смысл. Также слово Славянин на англ Slave, т.е раб. Я так думаю, что либо их слово придумано гораздо позже, чем появились славяне, либо, что СЛАВЯНАМИ нас звать стали другие народы и гораздо позже, чем русами, и соотв. некто воспользовался и ввел у себя в языке синоним понятия СЛАВЯЩИХ в виде РАБЫ.

В общем этимология слова ТАРТАРИЯ не может быть раскрыта по одной причине - мы не знаем, о земле слово или о вселенском понятии (космос)...

Я думаю, вряд ли они с космогонией возились, при назывании территорий. Хотя кто знает. Мне в привязке греческого тартара, кажется странным и не логичным вариант, что они пошли искать как назваться в чужом языке.

Про русских воинов. Да слыли, но факт дани татаро монголам, не отменяем. Сейчас стоит вопрос, был ли это захват территории монголами, или орда просто регулярная армия, содержащаяся на налоги.

ну и кстати, земледельцев я приплела. тариа- урожай. а что значит тар - вопрос спорный

Сварог http://trueview.livejournal.com/89913.html
Греческое βάρβαρος - редупликация шумерского bar ‛чужой, иноземный’ (через аккадский язык). http://etymology-ru.livejournal.com/412266.html
http://trueview.livejournal.com/66939.html
Англ. slave ‛раб’ (~ греч. κλείω ‛связывать, сковывать’). http://trueview.livejournal.com/52999.html

Этимология славяне

alterno.vadiki.com
СЛОВЕНЕ, СЛАВЯНЕ в VIII–IX веках заселили берега озера Ильмень (западная часть Новгородской области). Их названию созвучно (с учетом метатезы, т.е. перестановки звуков или слогов) лат. sal, salis 1) соль [17, с. 764]; salinae, arum (салинэ, салярум) соляные копи, солеварня, соляная варница, соляной амбар [там же, с. 765].
Саль – сальвяне – славяне.
Соль – сольвене – словене.
Проверим «ремесленную» версию недрами окрестностей Ильменя. Рядом с Ильменем находится Старая Русса. Земля ее богата солью, которую начали добывать именно с IX века – времени основания древнерусских городов. Следовательно, славяне – это соледобытчики, солевары и торговцы солью, которая была дорогим и часто дефицитным товаром.
Без соли обойтись нельзя, поэтому люди покупали ее, сколько бы она ни стоила. С древности и до недавнего времени соль заменяла деньги (в годы Великой Отечественной войны у населения было три «валюты»: соль, спички и мыло). История запечатлела небывалые по масштабам соляные бунты и войны за месторождения каменной соли и соляные водоемы [12].
Славяне владели природной «валютой» всех времен и народов – в этом причина их многочисленности, процветания и могущества. Называться славянином (по роду занятий соледобытчиков и торговцев солью) было престижно и почетно. Гипотеза о том, что слово славяне произошло от лат. sklaven (раб), и что именно с рабами в глазах соседних народов ассоциировались славяне, несостоятельна. Славяне могли позволить себе иметь сколько угодно рабов (и наемных работников) для тяжелых и грязных работ на соляных копях.
Однокоренное со словом соль – солнце, что подтверждает первостепенную значимость соли в жизни человечества. Посолонь – по ходу солнца, тот же корень солон в солонец, солонка, солончак. Солонце – солънце – солнце.
«Соль земли. Самое главное, самое ценное, самое важное… это цвет лучших людей, это соль земли… городок с русскими уездными чиновниками, которые считали себя солью земли» [31, с. 446].
Солнце – это соль Вселенной.
Наименование отдельных ремесленных сословий соледобытчиков и солеторговцев стало общим названием многих народов Европы, Киевской Руси и Московии.


Re: Ðтимология славяне

Бред насчёт соли. Савяне это вера. Есть русские славяне, польские и т. д.
Насчёт соли и славян–это просто выдумка полнейшая.
Славянство это вера. Её пытаются всячески сейчас заткнуть бредом то про соль, то про слово, то ещё чем нибудь.
С англ. Slave значит и раб и славянин. Раб на нашем значит идущий за светом. РА–б. Или следующий за Богом. Потому нам варили слово раб как невольник, что мы под Богом всегда жили. А те, кто его предал стали сами по себе. И вот они нас и зовут то солью то ещё какой то херней


Edited at 2015-08-09 01:29 pm (UTC)

Re: Этимология славяне

Славяне - славные (великие) - уличи или венеды начала эры. Лат. vendo "восхвалять, славить".

Восточнославянское племя уличей населяло в период VIII-X веков земли вдоль нижнего течения Днепра, Южного Буга и побережья Чёрного моря. В разных летописях их имя читается по-разному — уличи, улучи, угличи, улутичи, лютичи, лучане. В «Повести временных лет» сказано, что «…улучи и тиверьцы седяху бо по Днестру, приседяху к Дунаеви. Бе множьство их; седяху по Днестру оли до моря, и суть гради их и до сего дне…».

Улучи — это тюркское (булгарское) название славян (склавинов) в целом — венедов Певтингеровой карты возле Дуная, дословный перевод эпитета славный (великий). Тур. ulu — ‛великий, громадный’, укр. велик, пол. wielki, аккадск. elu ‛поднимать’, лит. kelti ‛поднимать’, лат. caelum ‛небо’.

Синонимы слова славный: прославленный, достославный, знаменитый, известный, чудесный, добрый, чудный, отличный, большой, внушительный, огромный.

Большой, внушительный, огромный = великий.

http://trueview.livejournal.com/166691.html
http://trueview.livejournal.com/120713.html

Этимология татары

alterno.vadiki.com, этимология. Незнакомый "латинско-русский": к вопросу языкового взаимодействия
Татары. На карте 1754 года «I-e Carte de I’Asie» через всю территорию бывшего СССР, а также Монголии идет надпись GRANDE TARTARIE, т.е. Великая Тартария (Татария) [3]. «Китайцы называли монголов татарами (тар-тар). Позже это название проникло в Европу, и земли, завоеванные монголами, стали именоваться Татарией» [10].
Можно ли отождествить татар и Татарию? Конечно нельзя, т.к. на огромной территории кочевали сотни, тысячи разноязычных военно-кочевых союзов. Но обобщить всех кочевников одним словом можно, если найти общий признак, присущий образу жизни всех без исключения кочевников.
Ранее мы выяснили, что сарацины, сары, сарты, сарматы в буквальном переводе означают вьючники, а саки и кипчаки – мешочники. Вьюки и мешки можно обобщить одним словом тара, которое есть в ряде языков: английском, итальянском, испанском, французском, провансальском, польском, украинском, белорусском и русском. Тара – вес укладки товаров, упаковка, емкость.
Русскому языку свойственны повторы-словосочетания, несущие функцию усиления: терем-теремок (маленький красивый терем), красавица-раскрасавица (очень красивая), белый-белый (очень белый), много-много и др.
Тара-тара – очень-очень много тары.
Тара-тара – тартары – татары – тарники-кочевники.
Вьючники, мешочники, тарники… Древние народы поразительно точно определяли основные признаки образа жизни конкретных групп населения.
Наименование всех военно-кочевых союзов чуть ли не половины планеты стало названием одного тюркского народа.

Re: Этимология татары

На тюркском "4 стороны (света)" - тюёрт эрийи, латиняне услышали и записали как tart arie (и не только латиняне). Ведь если у кочевников ещё нет латинского термина обозначающего королевство/государство, это вовсе не означает что завоеватели огромных пространств континента никак не называли свои и чужие вотчины и пастбища, или я чего-то не понимаю?

Re: Этимология татары

А теперь вспомним свидетельство итальянского монаха Плано Карпини о том, что среди монгол были так называемые «Су Монгал» (водяные Монгалы), именовавшие себя Татарами от некоей реки, которая течет через их страну и называется «Татар». http://trueview.livejournal.com/116345.html

Но правильна вот эта версия: http://trueview.livejournal.com/160145.html

"Этноним татар < тата + р, где p — старомонгольский формант множественного числа ( J. Marquart. UEber das Volkstum der Komanen, стр. 96).
Туркмены термин тат употребляли как этнографическое название для обозначения нетюрков, в первую очередь иранцев; татами они называли также оседлое население вообще и хивинцев, хорезмийских узбеков в частности. В государстве Караханидов мусульман-иранцев и язычников-уйгуров одинаково именовали татами

Англ. that. Etymology: Old English thæt; related to Old Frisian thet, Old Norse, Old Saxon that, Old High German daz, Greek to, Latin istud, Sanskrit tad.

Русск. тот (та, то, те) — удалённый в пространстве.

======================

That (Sanskrit tad) ~ таты = тат-ар — чужаки.

В китайском языке 他 [tā] — он; его; другой; иной.

Китайцы называли Татами (Татарами) в смысле чужие, варварские племена, которые были родственны монгольским племенам. Эти племена часто нападали на китайцев.

Албанск. tjetër 'другой', англ. [t]other 'другой'.

(Deleted comment)
В тюркском счёте, 4 это тёрт, муж (воин, владыка, король) это эр, получаем: тёрт+эр - четыре короля.
И жители Татарстана называют себя булгар. Татары это вроде немцев по русски. Жители Германии называются тайч (дойч). Обзывательство, а не имя, несмотря на наличие самоназвания.

Edited at 2017-08-14 07:51 pm (UTC)

Задорно так задорнизмами увлекаетесь, аллогичная дщерь б-гова! )))
Учите тюркския йезыцы!
Иностранцы зовут нас раша бекаша, рашка. В рашке живут раши и рашки, ещё там бывает встречаются колорады и хакеры, а также уголовники и бандюки и у них повсюду процветает коррупция и воровство. ТагЪ и живутЪ!

Edited at 2017-08-14 09:03 pm (UTC)

  • 1