balio (balio) wrote,
balio
balio

Category:

Регресс человечества.

У меня была теория. Есть стадии развития человеческого сознания, которые маркируются через стадии развития религии в обществе. Шаманизм- маленькая группа под властью Лидера, Тотемизм- племя под властью сюжета, Идолопоклонничество- этнос под властью идеалов. Потом идет качественный переход на уровень высший духовности, где людей учат рефлексировать добро и зло и самостоятельно оценивать поступки. Заратустра, Будда, Христос. Это дает прорыв в цивилизации, за счет свободы гениев, изобретателей и талантов от общественного мнения и традиций. Резко ускоряются технологии, появляются новые решения.
--------
Это не мое, это теория религиоведов -социологов. Слушала курс лекций в 90е. Вот я сейчас не вижу тех специалистов в эфире. А по поводу происходящего, все выглядит так, как будто целенаправленно был запущен регресс в рамках данной схемы.
Дело в том, что то вся система верований, которую вы не можете доказать- ваша религия. Включая круглую землю и существование города Сидней. Это не обязательно ложные утверждения, но полезно разделять. Пока вы видите яблоко лежащие на столе, вы "знаете", что яблоко лежит на столе, когда вы отвернулись, то что у вас за спиной на столе лежит яблоко, это уже в области "веры". Яблоко и Сидней конечно очевидные вещи, но когда ты не можешь их проверить, они уже объекты информационного поля. И на ваше представление о них действуют законы психологии. Это вкусное яблоко, хороший или плохой город? Про Яблоко можно продолжить. У Вас по любому есть некое ожидание "представление" о вкусе яблока, которое вы не ели. Попробуйте отрефлексировать, на чем оно держится. Потом мысленно "удаляйте" яблоко от себя. Вы уже ели яблоки такого сорта и держите яблоко в руках, оно привлекательно выглядит. Вы не видите яблоко, но знаете какого оно сорта. Вы идете в магазин, в поисках каких то яблок. На что вы опираетесь, когда верите, что в результате квеста вы получите от реальности вкусных яблок? Смотрите, дело не в том, что утверждение истинно или ложно. Это область логики. Дело в том, что есть яблоко, которое вы не ели и город в котором вы не были и никогда, не контактировали с его жителями. Тем не менее это оказывает влияния на вас. Они объекты в вашем информационном поле. Вы выходите из дома с решением "купить яблок" и у вас повышается или понижается настроение. Вы заранее оцениваете свои перспективы и вероятность получить яблоки повкуснее. И тут даже личный опыт будет с примесью веры в стабильность, "с тех пор, как я это делал, ничего не изменилось". А чем меньше опыта, тем больше упор будет на "мифы".
Так вот, диапазон восприятия "критического мышления и логической оценки" резко сужается, при активации "мифической" части сознания. У меня возникла собственная версия, что сужается он в режиме обратного регресса. Сначала человек перестаёт воспринимать себя, просто верит в идеологию социума. Потом перестает оценивать саму "идею", просто верит в "сюжет" (делай как в методичке, книги, фильмах. Героиня знакомится с мужиком в баре и выходит замуж, значит за замужеством в бар. Герои взял кредит и сделал бизнес, значит и у нас получиться). Потом у людей отваливается и это, они начинают искать сообщество с лидером. (Как крайней вариант впадают секты, но относительно открытые полу духовные группы под властью лидера тоже возможны.)
Tags: Экволазиум, новости культуры
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment