balio (balio) wrote,
balio
balio

Categories:

Про социальную эффективность.

Другой и быть не могло. Формировались лишь те паттерны, от которых выигрывал весь вид. Лишь они поощрялись лимбической системой вознаграждения. Живешь так, что другие от этого выигрывают и всем можно брать с тебя пример? Получай свою энергетическую заработную плату - счастье и стабильный подъем. Живешь так, что всем от тебя плохо и брать с тебя пример нельзя? Получай депрессию, тревогу, нервные срывы, перебои и ямы. Воруешь и обманываешь систему вознаграждения с помощью наркотиков и разного рода иллюзий? Получишь немножко ворованного удовольствия, а потом тяжелую и страшную расплату. (с) https://evo-lutio.livejournal.com/1015364.html
Да, совершенно верно. Именно этому посвящён проект Эквалазиум и Новости Культуры. Я там описывала формирование Языческих культов в социуме. Напоминаю, что Языческий культ в рамках данного концепта, это не про каменных истуканов, а про социальную эффективность. Идол- собирательный архетепичный образ Самого Эффективного Члена нашего общества. Там есть несколько кюветов.
Дело в том, что выживание вида зависит от внешней среды. И в зависимости от этого складывается «религия».
Религия несет в себе функции преодоления страха перед внешними обстоятельствами (войны, природные катастрофы), внутренними обстоятельствами (болезни), а также религия несет в себе информацию о справедливом распределение ресурсов (типа размера зарплаты). Зигмунд Фрейд сказал, то что в скобках от меня.
Таким образом Языческий культ формирует представления о социальной эффективности, которая держится на способности избегать внешних неприятностей, не болеть и одновременно иметь доступ к ресурсам.
Для того, чтобы религия была в социуме едина, необходимо, что бы схемы выживания и доступа к ресурсам были одинаковы на всех уровнях. Иначе даже при одинаковом названии, религия и соответственно социум начнет расслаиваться на течения. Следующим шагом они будут формировать свою религию и свой социум.
Если говорить о выживании вида… Вид выигрывает, пока его религия максимально приспособлена к внешним условиям существования. Когда условия среды начинают меняться, именно хорошая приспособленность языческого культа играет плохую шутку.
Грубо говоря, у нас было племя живущие в горах. Допустим им надо было постоянно прыгать с камня на камень. В богах у них будет Бог Попрыгунчик, будут традиционные танцы с прыжками и все такое.  Если по обстоятельствам им приодеться мигрировать в долину с реками и озерами, вопрос насколько они выживут напрямую зависит от ортодоксальности. Дело в том, что они продолжат прыгать. И даже могут с высокой долей вероятности запретить плавать и рыбачить, потому что это не прыжки, а значит отвлекает от важного дела.   Они будут продолжать традиционно верить, что для получения ресурса нужно круто прыгать.
Самое смешно и грустное, что до какой-то степени — это будет верно. Примерно, как постулат, что бьющий себя по голове сковородкой, получает миллион долларов. Просто для того, чтобы этот постулат сработал надо убедить в нем миллион+1 человека, и выбрать из них лучшего, деньги они ему сами занесут.
Ну и еще. Зигмунд Фрейд: «Религия есть форма коллективного нервоза, человек выпавший из социального контекста становиться неврастеником сам по себе». Да. Все правильно, при выпадении из социума депрессия не минуема. Это вообще программа самоуничтожения, при социальной не востребованности.
Но меня интересует вопрос, как быть индивидууму в ситуации, когда «религия» социума работает на уничтожение социума?
Напоследок. Паттерны это, что типа сна на яву. Я уже писала, что все социальные традиции созданы, для снятия напряжения при прохождении стрессовой ситуации. Таким образом общество традиционных ценностей, это в первую очередь общество не рефлексирующие и не признающие у себя факторы социального стресса. Поскольку для снятия стресса в обстоятельствах для начала требуется признать обстоятельства плохими. А празднества для того и созданы, что бы это не признавать.
Tags: Экволазиум, новости культуры
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments