balio (balio) wrote,
balio
balio

Categories:

Ловушка среднего дохода (МФФ 2019)


Ролик красивый.
Что-то сегодня тема пошла, еще раз вдогонку.
У Фрицморгана, пост про конкурентно способность Росси на мировом рынке. Не разу не экономист, но у меня что-то весь разговор массу вопросов вызывает. Сейчас будет много кухонной аналитики.
Что значит конкурентно способность на мировом рынке? Конкуренция в чем и с кем? И зачем?
Конвертируемость рубля. Это зависит от импорта продукции, насколько я понимаю. И что? Кто ни будь занимается информационном обеспечением бизнеса в этой сфере?  Как открыть магазин в стране ХХХ, какие там законы, что с рынком сбыта, что с логистикой.
Вы меня простите, но у нас рыбу закупают из Норвегии, поскольку проще с логистикой разобраться. Это при массовом промысле на территории РФ. В принципе вопросы с законами, статистикой рынка, внутри страны, тоже представляют большие загадки. Если государство хочет подержать бизнес, оно должно поддерживать открытость информации в данных отраслях.
Личный опыт. Покупала мебель на кухню. Сходу находиться комплект за 200 тр., немного гугла и тот же самый комплект с завода стоит 35 тр. Ну, люди, ну за 2, 5 т баксов вы это на экспорт не пустите. Это только в России действует анекдот про бизнесменов. Ты за сколько рубашку брал? За тысячу! –Ну ты лох, в соседнем магазине такую же за две тысячи продают! За 500 через интернет магазины продавать можно. Но интернет магазин при заводе был мил, но странен. Там сидела обаятельная тетенька, которая судя по манере общения жала на клавиатуру одним пальцем и зажмурившись. При этом, я так понимаю, что на дирекцию завода тоже распространяется феномен «жителя деревни», о котором я сегодня писала. Зачем ему больше денег? Он тоже достиг предела. Коттедж, ребенок в каком ни будь колледже в Европе. И все. А выше ему лесть и опасно по Российским реалиям.
Еще одной проблемой, я считаю, является стратегия большого хапка. Как раз та политика- продать не лохам. В большинстве своем цены завышены, проще дождаться того идиота, который купит за 100, чем обслужить 10 за 10.
Суть феномена заключается в том, что прошедшие индустриализацию развивающиеся страны с какого-то момента не могут конкурировать со странами-лидерами как раньше, за счёт дешёвой рабочей силы и природных ресурсов, что ограничивает их экономический рост и фиксирует доходы на среднем уровне (с)
Я извиняюсь, но вряд ли современную Россию можно считать «прошедшей» индустриализацию по сравнению с СССР.
У меня до сих пор работает пылесос советских времен. В принципе заводы по производству техники, по-моему, скорее позакрывали. СССР не хватало частного сектора, на производства всякой мелкой техники, здесь частный бизнес более мобилен. Если говорить о поддержки, не хватало рекламы.  Вообще не вижу проблем с индустриализацией, не хватало скорее культуры сбыта и культуры распространения и упаковки.
Для дальнейшего прорывного развития таким странам нужны фундаментальные улучшения в образовании населения, уровне технологий и обеспеченности инфраструктурой. Некоторые экономики с этим не справляются, как например Бразилия или Аргентина, и пребывают в ловушке среднего дохода уже много десятков лет.
У России в советское время были огромные успехи в сфере технологий, образования и инфраструктурного строительства, но увы, экономическая ересь коммунизма помешала воспользоваться всеми этими возможностями как следует. (с)
Образование вообще то привязано к направлению развития. Хорошо конечно развиваться во всех отраслях, но все равно должны быть приоритеты. Вам, биологов или геологов, грубо говоря?
Про инфраструктуру я как раз писала в предыдущих постах. Что-то я не поняла, кто кому и чем помешал воспользоваться? Если это про 90е, то там никто и не пытался, все дружно на базар побежали. Если это до перестройки, то там все-таки была нехватка в возможностях частного бизнеса.
ИМХО. В России не выверен баланс между тем какие отрасли могут быть частными, а какие должно отслеживать государство. Инфраструктура- это вопрос гос контроля. На фоне постов Валаамова, разговор про инфраструктуру смотрится печально.
Далее в ролики указаны факторы торможения.
Низкая конкурентно способность. Зависит от отрасли. Во многих отраслях это просто вопрос рекламы. Новосибирск производит очень качественные бады и косметику, но кто об этом знает?
Рынок сбыта опять же. Помниться, в ЖЖ была бурная радость, что кто-то в Америке купил мотоцикл Урал. И зачем? Туда же все равно постоянный экспорт на наладишь… Лучше б в Африку продали, там спрос на дешевые тачанки.
Про микросхемы я лучше помолчу…
Низкий уровень образования. Делиться на две части. Культура в целом- способность людей думать и само развиваться. И степень владения технологиями. Все-таки к изучению иностранного оборудования не изменено прикладывается необходимость изучать культуру страны производителя. И приходиться подстраиваться под направления развития других стран.
Недостаток инноваций. Мне в этом разговоре про мировую конкуренцию раздражает хронический комплекс неполноценности российской власти. Интересные и перспективные новинки в Росси не получают поддержки, потом ставиться задача повторить и скопировать западные аналоги. Я в Москве живу рядом с ВДНХ, там регулярно выставлялись интересные образцы и новинки различных разработок. Были вполне перспективные и конкурентно способные, хотя бы в плане нестандартности.
Итого. Не согласна с тормозящими факторами. Скорее отсутствует стратегия развития и информационная поддержка. Из всех обозначенных проблем согласна только с инфраструктурой, о ней я сегодня уже писала. Отдельно из инфраструктуры следует выделять логистику, а в ней мы опять упираемся в информационную поддержку.
Ну и баланс частного и государственного хорошо бы выверить, но здесь меня вообще никто слушать не хочет.
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments