balio

Category:

Мой комментарий к «День для книжного ларька» от dpmmax

Дневник Сатаны, Леонид Андреев.
Сложный вопрос, находки, что интересное, но не известное для широкой публики.
Отец того самого Андреева, что Розу Мира написал.
Книга шутка, о том, что люди страшнее Дьявола. Чем-то собачье Сердце напоминает. Сатана вочеловечился на Земле и ведет дневник, но постепенно его обманывают и предают так, что он уже не понимает, как так можно. Очень интересно написано с точки зрения новатора. В начале книги повествование ведется от всемогущего гордого и сильного существа, под коней персонаж мелок суетен и так несчастен, что его даже жалко становиться. До какой то степени книга о том, как общество ломает индивидуума, его надежды и амбиции. Но в отличии от многой литературы, нет противопоставления добра и зла. Там все зло, просто разной природы. И нет любимой многими писателями драмы про судьбу и так случайно получилось... Там у всех свои цели и свои ходы.

У книги странное продолжение, Даниил Андреев, сын Леонида писал мистическую Розу Мира. В тюрьме и он не мог остановиться. Розу читать не советую, там странно и местами бредово, но местами похоже на истину.
Я для себя решила, что Леонид как то слишком пошутил про силы добра, зла и роль человека. И это легло на его сына в виде откровения про устройство Мира, но такое, не в качестве пророчества, а просто, то же пошутили, взяли и показали. В Розе очень сильно проглядывает сумасшествие автора, и попытка описать не описуемое, и страх перед этим. Для тех, кто не читал, но интересно, Даниил массово видит, духов, демонов, эгрегоров и в сумме у него сборная солянка получается. Еще раз- читать не советую. Надо очень сильно критическое мышление подключать, что бы такое переварить.

Раз уж начала писать на эту тему. Черный канцлер и прочие черновики Булгакова, к Мастеру и Маргарите.
Мне чем то ситуацию с Розой Мира напоминают. Вы не обращали внимание, насколько разительно МиМ отличается от остального творчества Булгакова? То же пошутил про Люцифера. Изначально это был шарж фельетон на театральную и писательскую тусовку Москвы, масса персонажей и какой то фокусник, который над ними прикалывается. Но потом Булгаков решил, что веселее срисовать фокусника с Мефистофеля Фауста, и в принципе сделать реверанс в сторону Данте, а заодно и Ада с Раем.
И понеслось, в белом плаще с кровавым подбоем. Следующие 12 лет до самой смерти Булгаков переписывает книгу.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.