balio (balio) wrote,
balio
balio

Categories:

Еще про военный храм

Подумала... А ведь ребятам удалось создать обновленный романский стиль.
Эмоции противоречивые. С одной стороны- я не люблю данный стиль. И у меня абстрактная мечта о белой готики. Белые стрельчатые храмы, изящные витражи, чувство легкости и взлета.

С другой стороны- не могу не отметить, что удалось. Собор Гауди, например, не удался с моей точки зрения. Это не готика... Это модерн. А тут чистый не замутненный романский стиль. Раннее средневиковье, поздний Рим. В современном варианте. Честно, у меня еще опасения по результатам воздействия этого направления, в прошлый раз добром не кончилось. Ну посмотрим.

Не много романсого, для понимания
В романской живописи и скульптуре центральное место занимали темы, связанные с представлением о безграничном и грозном могуществе божьем, страшном суде и воинстве Божьем (с)


В игре престолов стилистика идет на стыке романского и готического стиля. К стати, интересный месседж. Ходячих мертвецов создали дети леса. Привет Пандоре и экологам. Мертвецы у них готичные. Черная готика атакует романизм.
Второй ярко выраженныей готичный персоонаж- мать драконов. Причем она даже белую готику местами выдавала. Ее тоже в конце убьют, причем Старк исполнен в романском стиле.

Интересная борьба Миров получаеться. Романизм это про оборону, культ войны, культ власти, культ оседлого образа жизни.
Готика- культ образования, искуства. Но поскольку люди и информация, это всегда дает побочные эффекты- черная готика это про интриги, страхи и прочие. К чему стадам дары свободы? (с)

Грустит... А я так мечтала об обновленной белой готике....
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments