balio (balio) wrote,
balio
balio

Category:

Национализм, как социальное явление.

В одном журнале с претензией на интеллектуальность, обсуждают природу происхождения национализма. Типа вопрос плохо изучен и тп. Меня как обычно никто не слушает...
Вопрос изучен, см по тегу.
Национализм является самой яркой формой тотемизма, поскольку имеет древние корни и накопил массу культурных кодов. Так же самоиндификационный маркер легко доступен.
Напомню- тотемизм, вера в обладание уникальными способностями из за принадлежности к группе тотема.
Рецепт простой, наличие маркера самоиндификации. Это то, что человек отвечает на вопрос, кто он? Культурные коды- музыка, лингвистические особенности, мода на одежду, символика и тд.
Надо сказать, что разделение на мужчин и женщин тоже можно отнести к тотемизму, тогда люди начинают активно демонстрировать принадлежности к полу. (Не забываем про стадию идоло поклонечества, когда люди начинаю устанавливать идеал для самоиндификации)

Для примера... Тотемисты так же широко представлены в туризме, типа ксп или в группе мелких бизнесменов, свято верящих, что правильные часы и машина обеспечит им бизнес. Причем правильные символы фетиши действительно поднимают по социальной иерархии, но только в среде таких же тотемистов.

Что касается агрессии национализма, то тут чаше всего действуют обратный принцип. Сначала идет социальное напряжение и потребность объединиться, потом поиск общего маркера и социальной роли.
Так же имеет значение уровень культуры. Поскольку чужие культурные коды воспринимаються болезненно, люди часто становиться агагрессивные.
Хотела заметить, что это естественный процесс и за культурой общественного пространства надо следить. Тут важно понимание частных и общественных границ со всех сторон.
Tags: Экволазиум
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments