balio

Category:

Мой комментарий к записи «Защиты подлеца» от sapojnik

Дело в том, Алексей, что с точки зрения Эволюции Человека Ваши ожидания к поведению другого человека основаны либо на Ваших личных интересах, либо на так называемом "Artificial Solidarity". Первое - это Ваши экоистические попытки использовать другого человека в качестве ресурса для решения своих задач, в том числе задачи доминирования над этим же самым человеком. Во втором случае - это социальных конструкт подменяющий естественную солидарность человека с его прямыми родственниками на вымышленную солидарность с теми кому он не родственник и кто на самом деле также использует его в качестве ресурса.
(с)

Интересная мысль.
Меня всегда увлекало наблюдение за инфантами строящими собственную реальность. Я даже не про большую политику, хотя можно много. Из микро наблюдений- какая нибудь коммуна хиппи, ушедшая жить на природу, очень быстро прорастает Гуру и сектантские порядки.

Как вы думаете где в социуме предел ломки? Ну допустим Уитсон с Джулией сбежали от системы. Когда он начнет бить ее рожу или не начнет? От чего это зависит? В чем у человека держится мораль? Декабристы в ссылки не оскотинились например.
У Улитской резануло как то в рассказе, как активисты спасли девочку врагов народа от детдома и вписали пожить в общагу. Там она напилась с какими то мужиками и ее изнасиловали. (Но все равно лучше чем в детдоме контекст) Мораль и социальный договор там перекраиваеться на лету. Пьющая малолетка занимающаяся сексом- все хорошо, за то мы отбили ее от системы. Для точности- факт изнасилования в повествование конечно осуждается, но как то в проходом режиме и не особо типа ужас. Девочка собственно уходит в ночь спать и пить с неизвестно кем.

Я собственно какой вопрос пытаюсь сформулировать. Вот в этом доминирование над человеком и использование человека, как ресурса, граница не насилия она на чем держится? На каком то высшем социальном конструкторе или на чем?

И про сам социум всегда интересно. Когда человек начинает идти против своего социума? Ну Кураев против РПЦ, или Роулинг против трансгендоров. То есть они подключены к некой социальной группе, но видят насилие внутри этой группы и пытаются остановить, теряют доминантность и ресурс исходя из чего по Вашему?

Ну то есть два вопроса, совсем просто.
Если очень хочется засветить кому то в зубы и отобрать кошелек? Так делать нельзя- это всегда социальное убеждение или есть внутренней фактор?
Когда при тебе происходит драка и в нее лезешь рискуя получить в зубы и потерять деньги. Вымышленная солидарность в данном случае с неким обществом правопорядка?


Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.